大发官网

专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康教育”为宗旨,从1986年至今,连续30年月发行量超过百万,在民众和行业心目中树立了良好的品牌形象和巨大的影响力。除主刊《家庭医生》外,我们还出版发行《家庭药师》《健康养生》、健康科普类丛书及漫画。

文章数
分享到:

明星杨迪的眼病,你可能也有

2021-01-21 21:19:00

  前段时间,演员杨迪在一档综艺节目中,被医生查出:30岁的他,眼睛的年龄已经是50岁,连眼睛里的“睑板腺”都消失了。

  之所以这样,与杨迪长期戴隐形眼镜、手机不离手等关系很大。

  现代人谁不是每天看手机,会不会也得这个眼病?

  陈子沿医生表示,类似的患者还真不少。

  眼睛的“油田”罢工,干眼找上门

  新闻中说的“睑板腺”,究竟是眼睛哪个部位?

  陈子沿医生介绍,睑板腺长得像一条条管子,分布在人的上下眼皮内侧。一般上睑有25~40条,下睑有20~30条。

  睑板腺的作用,是源源不断地分泌油状脂质,起到锁水、润滑的作用,保持眼睛湿润。

  若睑板腺堵塞或萎缩,不能正常分泌脂质,泪液会很容易蒸发。医学上称之为睑板腺功能障碍,发病率很高。

  陈子沿医生说:“大概70%的干眼患者,都是因为睑板腺出了问题。”

  患者常觉眼睛干涩、眼睛痒,容易疲劳;更严重的,眼睛痛、有异物感、灼烧感等不适;极少一部分人,可发展为角结膜病。

  “杨迪的情况,可能比一般人严重。”陈子沿医生推测,其睑板腺严重萎缩,看起来仿佛“消失”了。

天天戴隐形眼镜、看手机,都会这样吗

  天天戴隐形眼镜、看手机,都会这样吗

  陈子沿医生说,确实有很多年轻人,跟杨迪的情况类似——

  长时间盯着电脑、手机等电子产品,老是戴隐形眼镜,不注意眼部卫生等,导致睑板腺功能障碍,引起干眼。

  陈子沿医生提醒,上班族如果常觉眼睛干涩,或有异物感、畏光等不适,最好去查一查睑板腺功能,及时治疗。

  除了不当用眼外,导致睑板腺功能障碍的原因有很多,老年人或更年期女性、青春期容易长痘的人群等,由于体内激素水平的变化,会容易出现该问题。

  像杨迪这么严重的,很难恢复如初

  如果只是睑板腺堵塞,不难治。

  通过物理治疗,比如热敷、睑板腺按摩、强脉光治疗等,可以疏通堵塞的睑板腺,促使其正常分泌脂质。

  但如果像杨迪这样,睑板腺萎缩得太严重的,即使做了这些治疗,睑板腺功能或许也很难恢复到正常水平。

热/冷敷,有助于缓解

  热/冷敷,有助于缓解

  日常,建议多远眺或闭眼,给眼睛休息。早晚给眼睛做热敷和冷敷,有助于睑板腺保持通畅。

  “先用42摄氏度左右的热毛巾,热敷5~10分钟左右;然后再用10摄氏度左右的冷毛巾,冷敷5~10分钟。”

  按摩可以治疗睑板腺堵塞,自己按行不行?

  “医院的睑板腺按摩,跟普通按摩不一样。”陈子沿医生说。

  要先进行表面麻醉,然后由医务人员用玻璃棒和棉棒,沿着睑板腺排出方向,进行挤压和按摩,技术含量很高。

  小提醒:眼睛干,认准“人工泪液”

  当感到眼睛干,不少人都自行去药店买眼药水。

  陈子沿医生指出,如果除了眼睛干外,没有其他不适或眼疾,建议买人工泪液。

  人工泪液,是模仿人体泪液成分制成的,可选择无防腐剂型,对眼睛比较友好。

  其药品名,一般为“玻璃酸钠滴眼液”“聚乙烯醇滴眼液”“聚乙二醇滴眼液”。

  名字里面有“沙星”“霉素”字眼的眼药水,都含抗生素,是用来抗感染的,不对症。

  一些日本、韩国的网红眼药水,也要慎买。其成分不明,可能含有收缩血管的药物,治标不治本,频繁使用,反而会导致眼部血管粗大。

本文来自《家庭医生》

©2011-2021 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台