彩神llapp

专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

晚上喝绿茶,降糖效果好

2020-12-14 21:40:00

  以往研究报告指出,绿茶所含儿茶素有抑制餐后血糖上升的作用,可降低糖尿病发病风险。近期,日本早稻田大学在线发表在《营养》杂志上的一项研究从营养学角度证实,与上午饮茶相比,傍晚喝绿茶抑制餐后血糖上升效果更强。

绿茶

  研究小组以38名健康成年人(平均年龄23.7岁,男性18人)为对象进行了双盲试验。参试者分别于早上(5~10点之间)、晚上(17~22点之间)饮用儿茶素饮料或安慰剂饮料。对比结果表明,早上喝儿茶素饮料的参试者,从前一天22点禁食到第二天早餐后180分钟的血糖上升曲线,未发现明显的血糖抑制效果,胰岛素值也没有明显变化。而晚上喝儿茶素饮料组,从午餐后禁食4小时到晚餐后180分钟,血糖值的上升得到明显抑制,胰岛素值增加。随后的动物实验也得出了几乎相同的结果,这表明绿茶对于餐后血糖上升的抑制作用具有时间营养学效应。

  研究人员认为,富含儿茶素的绿茶可以刺激餐后胰岛素的分泌,从而抑制餐后血糖上升。其饮用效果上的时间差异主要与胰岛素敏感性的日内变化有关。早晨胰岛素敏感性相对较高,傍晚胰岛素的敏感性会下降。

本文来自《家庭医药》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台