彩神网

专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

研究认为他汀类药物可降低新冠肺炎死亡率

2020-12-14 21:46:00

  武汉大学人民医院研究团队研究显示,新冠肺炎患者使用他汀类药物,可将死亡率从9.4%降低至5.2%,降低患者有创机械通气、进入重症监护病房及急性呼吸窘迫综合征的发生率,同时降低患者血液中炎症因子水平,阻止新冠肺炎轻症向重症进展。

  北京时间6月24日,国际著名学术期刊《细胞·代谢》(Cell Metabolism,影响因子22.4)在线发表了《使用他汀类药物可降低新冠肺炎住院患者的死亡率》这一研究成果,向世界呈现新冠肺炎治疗的“中国方案”。

  论文通讯作者、研究团队负责人、武汉大学人民医院李红良教授介绍,这项研究成果明确支持了他汀类药物在住院新冠肺炎患者中的安全性和保护作用,并为后续开展他汀类药物是否具有降低新冠肺炎患者死亡率的研究,提供了重要的依据和信心。

药物

  截至北京时间7月17日,全球新冠肺炎累计确诊病例突破1390万例,累计死亡病例超过59.1万例。在没有疫苗或特定抗病毒药的情况下,利用现有批准的药物来治疗新冠肺炎、降低新冠肺炎的死亡率,是一种便捷、有效的策略,可以挽救生命。

  他汀类药物具有很强的抗炎和免疫调节作用,临床上他汀类药物常与血管紧张素转换酶(ACE)抑制剂和血管紧张素II受体阻断剂(ARBs)一起用于高血压或心脏病患者,是目前有效和常用的降脂药物,且价格实惠、副作用少。同时,研究表明,除了降低胆固醇外,他汀类药物还可以减少炎症、减少血栓,防止血管和其他器官内皮细胞的损伤。

本文来自《家庭医药》

©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台